Органом приема пищи комара является обычный хоботок, состоящий из нижней и верхней губы, двух нижних и двух верхних челюстей, и подглоточника, такое расположение органов, делает ее схожим со строением тараканов. Длина хобота значительно превышает размеры головы.
Свернутая в трубочку верхняя губа позволяет крови поступать в глотку насекомого. Проникновение трубку под кожу осуществляется, с помощью хитиновых зазубренных челюстей. Они довольно плотно соединены с верхней губой, причем нижняя губа представляет своеобразный желоб, в нее как в ножны укладывается "жало" комара. Все перечисленные факторы делают обработку от комаров на дачном участке, особенно актуальной задачей.
Фото – Строение комара
Попав под кожу, изгибаясь в разные стороны, челюсти комара оказываются в кровеносном сосуде млекопитающего. И фиксируются там во время высасывания крови. Действия друг за другом, нижние челюсти внедряются зубчиками в кожу жертвы. Из него в ранку жертвы попадает слюна комара, которая способствует расширению сосудов около места укуса и не дает крови свернуться, чтобы рана не закрылась.
Давление хоботка на единицу площади, больше аналогичного давления товарного вагона на рельсы. Такие сверх критичные величины давления достигаются, тем, что комар цепляется лапами к поверхности кожи. Без передних лап проткнуть кожу комар не в состоянии.
Интересным является то, что самка комара может выпить крови до семи крат превосходящей ее массу. Из всей выпитой крови лишь малая доля идет на собственные нужды, а основная доля белков крови в качестве строительного материала для яиц. После кладки самка перестает пить кровь до следующего спаривания.
Особенности комаров
Способность комара находить источник пищи основана именно на высокой чувствительности к запаху крови и пота, точнее имеющимся в них аминокислотам.
Рецепторы, отвечающие за вкус, представляют собой волосики, расположены в основном на ногах, причем, количество волосков на передних конечностях превосходит число их на задних лапках и даже их на хоботке.
Чувствительным органом способным улавливать звук, точнее говоря вибрации, являются усы комара. Основоположником идеи был практикующий инженер Хайрам Максим. В 1878 году он при установке фонарей в Нью-Йорке, подметил, часто встречающиеся рои комаров около трансформаторных будок. Благодаря усидчивости и наблюдательности, он определил, что роятся только самцы, отличить которых от самок можно по пушистым усам.
Далее уже манипулируя роем, выявил, что роение происходит только когда трансформатор работает. И подобрав камертон - научился манипулировать роем без трансформатора, причем безусые вредители манипуляции не поддавались. Проведенные инженером исследования говорили об одном комары слышат усами, а трансформатор, вибрируя, создает звук схожий с частотой взмаха крыльев самок.
Энтомологи того времени не восприняли всерьез выводы инженера. Однако спустя более полу века, когда объектом исследования ученых стал малярийный комар, открытые ранее, закономерности полностью подтвердились.
Поздние исследования выявили, что усы вибрируют в той же частоте, что и взмахи крыльев самок готовых к спариванию. Для сравнения частота взмаха крыльев самки комара колеблется в интервале от 300 до 600, что характеризует тонкий писк комара, шмель для примера – 120 - 240, оса –159-280.
После совокупления самка комара нуждается в крови, которую необходимо напиться до кладки. Те самки которые не нашли пищу, тоже откладывают яйца, но их количество значительно ниже. До откладки яиц женской особи надо напиться крови, однако выплод возможен и без приема крови, отличие будет лишь в том, что количество отложенных яиц, будет заметно меньше.